«Бутылочный кариес»

бутылочныйЧто за напасть атакует малышей?«Как это возможно: у малыша буквально только прорезались зубки, а уже появился кариес!», — такие удивленные восклицания родителей стоматологи слышат, увы, нередко. Как же, действительно, это возможно?

Чаще всего симптомы «бутылочного кариеса» (а мы намерено пишем название в кавычках, поскольку оно не является академическим) проявляются в пришеечной области верхних резцов и клыков. Сначала на зубике возникает мелоподобное пятнышко, затем оголяется дентин и поражается пульпа.

Почему возникает «бутылочный кариес»? Основная причина в недостаточном уходе за молочными зубами. Особенно, если в рационе малыша присутствуют сладкие соки, компоты, каши. А последнее кормление перед сном не завершается гигиеной ротовой полости, то есть чисткой зубов. Эмаль молочных зубов очень тоненькая, а слюна в ночное время не так активно нейтрализует кислоты. Вот и получается, что после кормления (и грудным молоком, в том числе — ведь оно богато углеводами) процесс разрушения эмали запускается с большей силой.

Если вы заметили малейшее визуальное изменение состояния эмали молочных зубов, без промедления покажите ребенка стоматолгу. В зависимости от степени поражения зуба, доктор подберет адекватный сценарий лечения (реминерализирующая терапия, озонирование зубов, лечение и пломбировка зубов).

Пожалуйста, не игнорируйте ухудшение состояния молочных зубов, ведь их здоровье напрямую связано со здоровьем будущих постоянных зубов и здоровьем организма в целом!

Для профилактики «бутылочного кариеса» молочных зубов необходимо  соблюдать гигиену ротовой полости ребенка (чистки зубов 2 раза в день с первого зубика), ночью не поить сладкими компотами — предлагать только чистую водичку, исключить такие привычки взрослых как облизывание детской соски, ложки во избежание передачи собственной патогенной микрофлоры.
Пусть детки растут здоровыми!

 

Поделиться: