Стоит ли сохранять «восьмерки»? Мнение наших стоматологов.
Для начала немного статистики: полный комплект третьих моляров или восьмерок (так на профессиональном языке называются «зубы мудрости») — по одному с каждой стороны каждой челюсти — выявляется далеко не у всех, а только у 92% взрослого населения. При этом в 78% случаев прорезывание зубов мудрости не обходится без разного рода осложнений: перикоронарит, изменение положения соседних зубов, нарушение прикуса и т. д.
Да и скорое после прорезывания разрушение самих зубов мудрости — явление нередкое: труднодоступное положение зубов сильно затрудняет качественную их чистку в домашних условиях. Как результат, зубы портятся, и пролечить их качественно по причине труднодоступности невозможно.
Так что же — однозначно удалять третьи моляры? Есть несколько случаев, в которых целесообразно зубы мудрости сохранить:
-
если зубы мудрости принимают участие в процессе жевания;
-
если третьи моляры растут ровно и правильно, но периодически вызывают воспаление десны — можно обойтись лечением;
-
если третьи моляры поражены кариесом, но к зубам есть нормальный доступ — можно обойтись лечением;
-
если есть противопоказания к операции по состоянию здоровья (онкология, почечная недостаточность, обострения заболеваний сердечно-сосудистой системы, вирусные или инфекционные заболевания, беременность в I и III триместрах).
А вот к однозначным показаниям для удаления зубов мудрости относят:
-
дистопию — криво растущий зуб травмирует мягкие ткани, повреждает корни соседних зубов или смещает зубной ряд;
-
ретинированный зуб — зуб не способен занять правильное положение при прорезывании, что сопровождается отечностью слизистой в области зуба, болью и чревато серьезным воспалительным процессом.
-
воспалительный процесс в зубе (пульпит) или кости (периодонтит) — сложное лечение в большинстве случаев невозможно провести полноценно из-за труднодоступности восьмерок и анатомических особенностей внутреннего строения зуба (искривленные корневые каналы, аномальное их расположение и количество);
-
очевидное изменение зубом прикуса, создание дискомфорта при жевании, искажение речи.
Но подчеркнем, показания для удаления диагностируются только врачом. Испытываете дискомфорт, есть вопросы к состоянию зубов мудрости? Обязательно обратитесь к специалисту. И не игнорируйте профилактические осмотры 2 раза в год для своевременного выявления возможных проблем!