Лечение пульпита

Пульпитом называют воспаление мягкой ткани в полости зуба – собственно, пульпы или пульпарной ткани, состоящей из нервов, соединительной ткани, сосудов лимфы, вен (а не только лишь нерва, как ошибочно полагают многие).

Конечно, природа позаботилась о том, чтобы столь нежная и важная «сердцевина» зуба была надежно скрыта от болезнетворных бактерий и каких-либо раздражителей, а потому пульпа защищена зубной костной тканью. Однако если в костной ткани появляется трещина или же в ней развивается (и вовремя не лечится) кариес, то возникновение пульпита, увы, практически неизбежно. В редких случаях инфекция может проникнуть в пульпу через кровь, однако, по статистике ВОЗ, наиболее распространенной причиной пульпита все-таки считается именно запущенный кариес.

Классификация, разработанная в институте им. Семашко, различает острый и хронический пульпит. Острый пульпит характеризуется острой же болью (чаще возникает в ночное время суток), которая становится еще сильнее при внешнем воздействии на зуб. Хронический пульпит характеризуется длительным течением заболевания – от нескольких недель до нескольких месяцев и даже лет. Боль уже не такая выраженная, как при остром пульпите, но кратковременные периоды обострения случаются. Впрочем, нередки и случаи, когда воспаление пульпы протекает практически бессимптомно, а обнаруживают его, по сути, случайно в процессе лечения кариеса.

Алгоритм лечения пульпита в каждом конкретном случае определяется врачом, однако наиболее эффективным, а оттого и чаще применяемым методом признана экстирпация (то есть удаление пульпы).

Этапы лечения пульпита

— Анестезия. Поскольку любое, даже самое минимальное, прикосновение к пульпе весьма болезненно, применяется местная анестезия.

— Защита коффердамом. То есть специальной латексной салфеткой, изолирующей конкретный зуб (или при необходимости несколько зубов) для последующих манипуляций с ним.

— Обеспечение доступа к пульпарной камере зуба. При помощи стоматологического бора врач создает доступ для дальнейших манипуляций (на передних зубах такое отверстие выполняется, как правило, с внутренней стороны зуба, на молярах – на жевательной поверхности).

— Очищение полости зуба. Широкий спектр современных инструментов (ручные пульпоэкстракторы, римеры и вращающиеся машинные с наконечником про-файл) позволяет выполнить очистку полости зуба максимально тщательно. После очистки обязательно применяется медикаментозная обработка каналов и их дезинфекция (проводят тщательно и в особой последовательности, подогревая растворы для активации, применяя ультразвук).

— Измерение длины каналов апекслокатором. Крайне важно выполнить последующее пломбирование на всю длину канала, до самого основания корня.

— Пломбирование каналов методом литеральной конденсации. Для этой цели врач использует материал, который не провоцируют аллергические реакции, не изменяют цвет зуба и не разрушается с течением времени – гуттаперч. В зависимости от ситуации, канал может пломбироваться сразу после чистки или же через несколько дней/несколько недель – продолжительность лечения в каждом конкретном случае определяет врач.

— Контроль пломбировки.

— Восстановление коронковой части зуба (например, это может быть пломба со штифтом или вкладка, с последующим покрытием коронкой).

Контакты

ул. Херсонская, 10А

+38 (099) 164-82-82
+38 (097) 164-82-82

Пн – Сб 8.00 — 19.00
Вс — выходной