Пародонтит – одно из распространенных стоматологических заболеваний, при котором наблюдается поражение поддерживающих зуб тканей и кости. Течение болезни может иметь разные формы: у одних людей пародонтит протекает эпизодами, когда обострение то стихает, то возникает вновь, у других – наблюдается агрессивное течение болезни, когда разрушение поддерживающих зуб тканей происходит за очень короткий промежуток времени. Но в любом случае, игнорирование лечения неизбежно приводит к потере зуба, а также целому ряду других проблем со здоровьем. Так, например, длительное течение болезни чревато повышением риска инсульта, инфаркта.
Серьезное заболевание пародонтит начинается с практически безболезненной ранней стадии, называемой гингивитом. Определить гингивит можно по ряду симптомов: десна отекают, приобретают неестественную красноту, иногда кровоточат при механическом воздействии, появляется неприятный запах изо рта. Перечисленные признаки являются прямым показанием для обращения к стоматологу с целью предотвратить прогрессирование воспаления и развитие пародонтита.
Почему возникает болезнь? Причин несколько:
— недоскональная гигиена (налет, а затем и зубной камень являются идеальным вместилищем для болезнетворных бактерий);
— сниженный иммунитет и заболевания иммунной системы;
— сахарный диабет, заболевания крови;
— рацион с недостатком кальция (необходим для прочности костей) и витамина С (необходим для прочности соединительной ткани);
— наследственность;
— курение.
Проявляется пародонтит следующими симптомами:
— выраженное воспаление десен (довольно сильная отечность, краснота)
— кровоточивость десен даже при легком к ним прикосновении;
— появление промежутков между зубами;
— между деснами и зубами появляется гнойное отделяемое;
— наблюдается подвижность зуба.
Но, безусловно, окончательный диагноз ставит только стоматолог после проверки состояния десневых карманов (при пародонтите их глубина превышает норму в 2-3 миллиметра) и проведения панорамной рентгенографии (снимок позволяет не только подтвердить диагноз, но и определить, насколько глубоко поражена костная основа челюстей).
Алгоритм лечения болезни напрямую зависит от стадии процесса. Так, если заболевание только начало развиваться, пациенту проводится профессиональная чистка зубов и назначаются препараты противовоспалительного и антибактериального действия.
При продолжительном воспалении дополнительно требуется консервативное лечение: это могут быть полоскания, аппликации, мазевые повязки, инъекции. План лечения и методики определяются строго индивидуально для каждого пациента.
Если пародонтит достиг той стадии, при которой возникает выпадение зубов, не обойтись без комплексной терапевтической, хирургической и ортопедической помощи, определяемой индивидуально в каждом конкретном случае. По окончании лечения пациенту предписывается «режим наблюдения», подразумевающий регулярные визиты в клинику (примерно 1 раз в 3 месяца) для осмотра и чистки. Такая мера позволяет врачу контролировать процесс выздоровления и максимально снижает для пациента риск рецидива болезни.