Причин, по которым зубы со временем теряют естественную белизну, на самом деле немало. Однако сейчас мы раскроем вам одну из них — гастрономическую. Из-за регулярного употребления каких продуктов зубная эмаль меняет цвет?
1. Чай и кофе. Безусловно, на первом месте. Их пигменты проникают в поры зубной эмали, придавая зубам коричневый оттенок. Причем, чай из-за большой концентрации танинов сделает это гораздо быстрее, чем кофе. К «красящим» напиткам эксперты также относят колу, красное и даже белое вино (все из-за тех же танинов).
2. Соевый соус, бальзамический уксус, кетчуп. Они не только придают вкус блюдам, но и желтый оттенок зубам. Разумеется, если употреблять в пищу их часто, а после застолья забывать почистить зубы.
3. Карри. Чудесная специя, славящаяся еще и своими антисептическими свойствами. Но и, увы, способная окрасить зубы в желтый цвет.
4. Свекла. Вот, кажется, полезный продукт, хорошо известный нам с детства (не бальзамик какой-нибудь!), а туда же… Да, свекла хорошо красит зубы. И не только непосредственно в момент ее поедания (понятно, что сок свеклы вообще способен окрасить все вокруг). Ученые настаивают, что регулярное употребление в пищу свеклы должно быть неразрывно связано с последующей тщательной чисткой зубов, иначе зубы со временем утратят белизну.
5. Сладости. Без них этот список не был бы полным. Чем больше сахаросодержащих продуктов употребляет в пищу человек, тем хуже выглядят его зубы. Сахар (то есть углеводы) — любимая пища бактерий, поедая которую бактерии выделяют кислоту. А уж она-то и разъедает зубную эмаль, делая ее все тоньше, а дентин под ней все заметнее (его естественный цвет — желтый).
Конечно, никто не говорит о том, что от вышеперечисленных продуктов следует отказаться вовсе. Нет уж, гастрономические радости в нашей жизни быть должны. Но, помня о «красящих» свойствах ряда продуктов, нужно не забывать и о следующей за трапезой чистке.