Киста зуба. Не прозевай!

kistaОпасна и почти бессимптомна!

Киста зуба чаще всего возникает на верхушке корня зуба в ответ на инфекцию и ограничивает ее распространение. Причин образования кисты зуба несколько: травма, инфекция (например, из-за кариеса, пульпита, периодонтита или из-за воспаления в гайморовой пазухе, когда в периодонт (окружающие корень зуба ткани) с кровотоком попадают патогенные микробы).

Самое неприятное заключается в том, что первоначально человек может даже не догадываться о начале образования кисты. На вид больной зуб и окружающие ткани могут ничем не отличаться от здоровых. Боль тоже чаще всего отсутствует. Разве что при накусывании чего-нибудь твердого появляются неприятные ощущения, и то не всегда. Порой единственный способ выявить кисту — рентген.

Наличие кисты — весьма опасно. Прежде всего — это очаг инфекции, который может вызывать токсические, аллергические и другие осложнения. Следствием хронической инфекции могут стать эндокардит, гломерулонефрит, ревматизм суставов.

Так что лечить кисту нужно обязательно. В настоящее время применяют терапевтические, хирургические и смешанные методы лечения, позволяющие сохранить зуб.

Поделиться: