Кариес стадии пятна

кариесЛечить или подождать?
Вопрос актуальный для многих. Особенно, если признаки заболевания выявлены не на передних зубах, в так называемой зоне улыбки, и фактически не заметны окружающим. А что? Не болит, в глаза не бросается, зуб цел… Может, лучше и не трогать?
Давайте разбираться. На профессиональном языке начальная стадия кариеса называется «кариесом стадии пятна». Для нее, действительно, характерны гладкая эмаль, отсутствие болевых ощущений и едва видимое изменение цвета зубной эмали на небольшом участке. Но так ли безобидна эта начальная стадия?
Врачи выделяют активную (бело-желтое пятно на эмали) и стабилизированную (коричневое пятно на эмали) формы недуга. Так вот активная форма вполне может сойти на нет (или, по крайней мере, остановиться в прогрессе) при своевременной реминерализирующей терапии в стоматологическом кабинете и тщательной гигиене.
А вот стабилизированная форма необратима. И здесь дальнейший план действий определяет только врач:
— если нет клинических и эстетических показаний, то за пятном осуществляется наблюдение (если со временем пятно увеличивается в размерах — лечение неизбежно);
— если клинические и эстетические показания есть, то врач проводит пломбирование зуба.
Но, безусловно, лучше всего — постараться упредить болезнь. А для этого не забывайте 2 раза в год приходить к стоматологу на профилактический осмотр и профессиональную чистку!

Поделиться: