Депульпирование. Когда необходимо?

Pulpa2При каких манипуляциях без удаления нерва не обойтись.

Под депульпированием зуба подразумевают процесс удаления пульпы рыхлой волокнистой соединительной ткани с большим количеством нервных окончаний, кровеносных и лимфатических сосудов, заполняющей полость зуба. Ну, а если говорить простыми словами, то депульпирование — это удаление нерва.

Поскольку после удаления пульпы зубная коронка лишается внутреннего питания и своеобразной опоры, становится более хрупкой, врачи, безусловно, где это возможно, стараются избежать депульпирования. Но в ряде случаев для сохранения зуба без удаления пульпы не обойтись. К показаниям для депульпирования относят:

— Пульпит.
Пульпит,осложненный периодонтитом.
— Травму зуба, при которой произошло обнажение пульпы.
Подготовка к протезированию (по показаниям).

Сегодня процедуру депульпирования проводят с максимальным комфортом для пациента – с применением современных обезболивающих средств. При правильном проведении процедуры и последующей качественной пломбировке каналов и качественном восстановлении коронки можно надолго сохранить зуб и избежать развития в нем патологических процессов.

Можно ли как-то уберечься от депульпирования? Полностью застраховаться от этой процедуры, увы, нельзя. Однако выполнить профилактические меры можно и нужно. Следите за гигиеной полости рта в домашних условиях и посещайте стоматолога для профилактической чистки и осмотра не реже двух раз в год для выявления возможных патологических процессов еще на начальном этапе.

Поделиться: