Десневая улыбка: как исправить?

десневая улыбкаДесневая улыбка (или «gummy smile») – встречается примерно у 15% людей.

Мы сознательно не называем десневую улыбку патологией, поскольку в большинстве случаев она совершенно не влияет на функциональность зубочелюстного аппарата, а создает, скорее, неудобства эстетического толка. Не все обладатели десневой улыбки, то есть улыбки, при которой обнажается более двух миллиметров верхней десны, находят ее привлекательной и желают исправить такое положение дел.

Появление десневой улыбки возможно по нескольким причинам:

— Аномалии или дефекты прикуса.

— Короткие центральные резцы верхней челюсти. Иногда в результате стираемости зубов , гиперплазии или протрузии десна закрывает зубы, как бы наплывая на них.

— Непропорциональное развитие лицевого скелета.

— Короткая верхняя губа. Это анатомическая особенность человека, не влекущая за собой никаких физиологических нарушений.

— Гиперактивность верхней губы. В этом случае мышцы, которые поднимают верхнюю губу, слишком сильные. Они тянут ее высоко наверх, вызывая обнажение десны.

В зависимости от выявленной причины, выбирается способ исправления десневой улыбки (остеотомия, пластическая хирургия, коррекция ботоксом, увеличение губы при помощи специального геля). Если обнажение десны при улыбке вызвано или усугубляется различными нарушениями прикуса, то требуется ортодонтическое лечение.

При помощи различных ортодонтических аппаратов (например, брекетов, кап) достигается перемещение зубов в нужное положение. Это позволяет визуально уменьшить высоту десны, сделать улыбку более привлекательной.

Обращаем ваше внимание, что определять причину появления десневой улыбки и назначать лечение должен только врач. Если дефект выражен несильно, нет нарушений прикуса, а человек не испытывает комплексов относительно своей внешности, то прибегать к какому-либо лечению необязательно. Но, конечно, с эстетической точки зрения улыбка после коррекции выглядит совершенно иначе. Так что здесь пациент должен самостоятельно принять решение о необходимости исправления данной косметической особенности.

Поделиться: